Chocolatiers befassen sich mit der handwerklichen und maschinellen Herstellung von Kuvertüren (Halbfabrikat) und Schokoladeprodukten wie Pralinen, Bonbons, kleine Schokaldenschaustücke, Figuren etc.. Zudem werden auch Fruchtpasteten, Cremes, Marmeladefüllungen, Krokant, Gelees oder Marzipan erzeugt. Dabei wird sowohl mit vorhandenen Rezepten, als auch selbständig entwickelten Rezepten und Kreationen gearbeitet. Chocolatiers steuern und überwachen die Produktionsmaschinen und rühren Schokolade (Rohmasse) und gießen diese in Formen. Meist arbeiten Cocolatiers in sogenannten Schokolade-Manufakturen im Team mit Berufskolleginnen/Berufskollegen, Vorgesetzten und betrieblichen Mitarbeiterinnen/Mitarbeitern aus der Produktentwicklung, Lager und Verkauf. Sie führen ebenso Fach- und Beratungsgespräche mit Kundinnen/Kunden und Lieferantinnen/Lieferanten.
Stundentafel zum Lehrberuf: | Chocolatier | |
Dauer der Lehre: | 3 Jahre |
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Unterrichtsform: | Lehrgangsunterricht | 10 Wochen/Jahr |
Lehrplan |