Hotel- und Restaurantfachleute arbeiten an der Rezeption, im Büro (Backoffice) und im Restaurantbereich (Service). Im Backoffice und an der Rezeption werden Reservierungen abgewickelt, Angebote erstellt und Buchungsanfragen bearbeitet. Sie empfangen die Gäste und betreuen sie während des gesamten Aufenthalts. Zu ihren Aufgaben zählen ebenso das beraten der Gäste bei der Auswahl von Speisen und Getränken, das Aufnehmen von Bestellungen, servieren und kassieren des Rechnungsbetrags. Zu den Betrieben zählen Hotels, Pensionen, Wellness-Resorts und sonstige Beherbergungsbetriebe. Hotel- und Restaurantfachleute tragen meist Berufsbekleidung und arbeiten im Team mit Berufskolleginnen und –kollegen aus dem Hotel-, Gastronomie- und Tourismusbereich.
Stundentafel zum Lehrberuf: |
Hotel- und Restaurantfachmann/-frau | |
Dauer der Lehre: | 3 Jahre | |
Unterrichtsformen: | Blockunterricht: | 2 x 5 Wochen (Mo – Fr) / Jahr |
Lehrplan |